棒球季節,有一位叫勞福的先生和兒子去看球賽。注意到有些孩子整場球賽都没出場。他的兒子告訴他爲了贏球,教練只讓最好的球員出場,其他只是備用。他替那 些坐冷板凳的孩子感到難過,他去徵召那些孩子,決定組一新的球隊。孩子陸陸續續來了。球隊的規則是每一個人都要上場,每一個人都可以選他想擔當的位子。如 有個又瘦又小的孩子想當投手,他就是投手。球隊的目的是大家玩得開心(play a good game and have a good time)。球隊的另一規定是父母們可以看練習,但不可看球賽。

這支球隊沒有錢買設備,練習場是一塊農場旁的荒地。第一次練習時,用汽車椅套當一壘,夾克當二壘,三壘是一堆牛糞,本壘則是塊石頭,一切非常克難。可是大家玩得很高興,尤其是尼克盜三壘,衝入牛糞時更是高潮。

愈來愈多的孩子加入,同一鎮上其他三隊的教練一起去找他,責備他搶走他們的球員,並丟下一句:「沒有人要看失敗者(Losers don’t draw crowds.) 」。的確,整個球季場場皆輸,可是每個孩子都歡歡喜喜上場,開開心心的回家。勞福的哲學是:「孩子在其一生學到的都是如何去贏,但從來沒有人教他們怎樣可 以輸得起」。「孩子應該學習在面對輸的時候,知道什麽是重要的,也知道什麽是不用介意的 (Kids go all through their lives learning how to win but no one ever teaches them how to lose. They need to know what is important to lose and what isn’t important.) 」。

我在來美國第一年讀到這個故事。看到那句「沒有人教他們怎樣可以輸得起」,非常的震撼。因爲 在這個講求贏,只在乎成功的社會裏,輸和失敗是令人不能忍受的事。

難道要和孩子說輸贏都沒關係嗎?孩子會不會對比賽不當一回事,不認真?很多父母有這個疑慮。

贏,可以帶來成就感,化為動力,是好事,可以設為追求的目標,但同時應引導孩子去了解美國球隊教練最喜歡鼓舞孩子的名言:「輸贏是其次,重要的是你怎麼打 這場球。」(It‘s not about whether you win or lose; it’s how you play the game.) 的真義。讓孩子明白過程中的努力與付出和結果一樣重要。把比賽當成是向他人觀摩學習的好機會,輸了正可以認清自己能力在那一個層次。比賽一定有輸有贏,重 要的是協助孩子好好準備,鼓勵孩子全力以赴(Try your best!)

arrow
arrow
    全站熱搜

    sueling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()