close

上一篇文章裏談到一個孩子不懂得保護自己的例子。美國極力倡導教孩子保護自己的網站:www.kidpower.org 二月二十四日的期刊,長長的一篇談論的正是如何教孩子求助。覺得很實用,將它摘錄如下:

 

1.確認孩子了解“尋求協助”的意思。當安全受到威脅時,要向“大人”求救。

 

2.和孩子列出一張所有他可能前往的地方的清單。如臨近的商店、公園、教室、校園、安親班、家門口、車子裏,家裏不同的房間裏等等。

 

 

3.和孩子一起腦力激盪想想那些他可能遇到會讓他倍感威脅的情境(safety problem)。例如;

-朋友做了讓你很尷尬、或困惑或你不確定那是對的事情的時候;

-爸爸或媽媽沒有準時來接你時;

-在店裏和大人走散時;

-來訪的親戚開始說很可怕的故事;

-你騎腳踏車摔倒,受傷時;

-你想用手機求救,手機卻没電或沒有訊號;

-一個不認識的人向你搭訕時;

-你認識的某個人突然非常的沮喪,讓你覺得很害怕時;

-你的鄰居或朋友說或做了令你覺得很懼怕時;

-火災、地震、或水災時。

-----這些問題請依孩子的年紀與成熟度以及你所處的環境,適當的運用。

 

4.列出一張在不同的情境可以幫助你孩子的人的清單。孩子一旦會認字了,可以給他一些可以求助對象的人的名字,包括家人、朋友、老師、同學的父母、鄰居等等。

   列出另一張單子,在沒有認識的大人時,那些人可以幫他,如店員、保全人     

   員、警察,消防人員等。在不同的地方,有機會就指出那些人員讓孩子知道

   必要時在那裏可以找到協助。

 

5.結合地方、問題和求助對象成一個完整的安全計劃。如:

 

問題:

處理計劃:

前院有一條蛇

告家裏的大人

在家割傷、流血

告訴家裏的大人

家裏失火了,沒有大人在家

找鄰居,並打911(美國)

班上有位同學老是故意找你麻煩

報告老師

下課休息時,有人總是嘲笑你

報告校園值班或級任老師

在百貨公司走丟了

到最近的結帳櫃檯求救

回家路上被人跟蹤

跑到轉角的房子去敲門(如果有人更好)

爸爸或媽媽沒有來接你

到辦公室秘書那兒打電話,等在那裏。

 

6.複習並隨時更新這個安全計劃。如孩子自己第一次騎腳踏車上學,或搬到一個新的地方,或上新的學校。

孩子看事情的角度和成人往往不同,所以對較不常去的地方,每隔一段時間,就需要和孩子再刷新一次記憶。確定孩子所同意的安全計劃和我們是相同的。

 

7.提供機會讓孩子練習在他需要協助時,如何成功的打斷正在忙碌的大人。

   務必讓孩子了解什麽時候他們需要等待(如他們只是想要個東西);什麽時候

   他們需要打斷並且持續的要求(如他們看到或踫到安全問題時)。

   假裝自己是個正在忙碌的陌生大人,教導孩子如何用一恭敬又清楚的方法去

   打岔。一開始假裝很没耐性和不想被干擾,指導孩子如何堅持的求救又不失

   尊敬的態度。

 

因爲這一篇裏擧的例子有些是我們常會踫到的,覺得實用,才將之一一列舉,希望大家配合自己的情況,靈活應用。也可自己上網看原文。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    sueling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()