16日在開車時,聽到電臺在訪問現在很受歡迎的“鋼琴王子”李雲迪。訪談中說的一些經驗,很有意思,和大家分享:

1. 七歲才開始學琴。 他提到七歲以前,喜歡聼音樂。很喜歡音樂,再去找老師上課。-------和我們這兒曾討論,孩子學琴前先塑造有音樂的環境的想法吻合。

2. 提到練琴,也承認會有低潮的時候(很含糊的回答),不過他強調“興趣”,
覺得沒有興趣,就算有絕對音感也没用。

3. 當主持人恭喜他二千年蕭邦大賽得第一名,只有十八歲,稱得上“一夜成名”時,他除了感恩這第一名的確讓很多人認識他之外,特別強調這“一夜成名”是他努力的結果。--------這一點倒值得讓孩子明白,在光鮮的得獎背後,是無數小時的練琴累積出的成果。

4. 是獨子。爸爸媽媽對他對他學不學音樂沒有意見,也不懂音樂,只是支持他喜歡做的事。學琴完全是自己鞭策自己。

5. 被問到有沒有壓力時,他回答有壓力,但也有動力(來自除了興趣,還有自己藉由音樂尋找自己的價值的明確想法)。自覺動力和壓力對他是良性循環。不過他也補充,對壓力,是有個別差異的。

6. 表演時有沒有彈錯音?當然有。他特別解釋,演奏會很少有完全彈對的。重要的是演奏者對整首曲子的詮釋,體會所表現出音樂的美。幾個錯音,不會有影響的。 --------對剛學琴的孩子,手指的姿勢,指法很重要。音有沒有彈對也很重要。但請父母也要在技巧之外,多多培養孩子欣賞音樂的能力。介紹作曲家的生 平和時代背景,讓孩子對曲子有更進一步的體認。

訪談,我是斷斷續續聼完的(中間曾下車辦事)。希望分享的沒有犯了斷章取義的過失。在這常常在報章雜誌上看到“尼特族”,“草莓族”的世代,聽到這麽一位年輕的鋼琴家的鼓勵:“相信自己,朝自己的夢想去努力,一定會實現”,望著車外暖暖的冬日,世界突然變得更有希望了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    sueling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()