孩子叫不動時,曾有些媽媽分享:“跟孩子說:媽媽數到3,就要過來。效果不錯!” 有位媽媽甚至問我,這麽做會不會有什麽負作用?


其實,孩子成長過程中,尤其是幼兒階段,很少有一個方法是可以用很久的。父母在採用坊間許多育兒書籍裏提供的方法時 (包括我的建議),會發現有些方法對孩子很管用,有些則完全行不通。有些方法一開始很有效,但一段時間後(甚至二、三天),就又不行了。讓父母覺得養育孩 子是永無止境的鬥智。

孩子會這麽具挑戰,最主要的原因是他的心智是不斷在變化,在成長。當他察覺了父母用那些方法,和他自主自律的慾望有抵觸,他是不肯再乖乖就範的。

例如,現在數123有效,那麽這段時間裏,就數123吧。幾天後,新鮮感沒有了,或覺得不要被媽媽控制,數到3,也許他又不動了。此時,爸媽也不用氣餒, 換個方法吧。換成跟孩子說:“我們來玩,媽媽數到多少時,你就會到。”孩子可能會想盡辦法在最短的時間内趕到。這又可上撐幾天不必生氣叫人,也不錯。

有位三歲的孩子非常不喜歡吃飯,一頓飯有時拖了一、二小時。媽媽想用書上建議,四十分鐘不吃完就收起來,又不忍心,為了每天三餐弄得又氣又累。她問我:“ 可不可以讓孩子邊看電視邊吃飯?看電視餵,只要十五分鐘。”如果要我以理性思考回答,一定會說不好。但看到這位心力交萃的母親,我的答案是:“如果看電 視,孩子把飯吃了,你安心又快樂,那麽就看吧!只不過不會撐太久。”(事實證明,的確一下子就不管用了)。

我爲什麽那麽回答?因爲媽媽的情緒也要被照顧。如果媽媽長期處在焦慮的狀態,對孩子沒有耐性,這只會破壞親子的關係。短時間的權衡之計,還是可以用一用。
不過,我的這個想法,不包括恐嚇或打孩子。

數123,會不會有負作用?這種方法,從某個角度看,是藉由外力在控制孩子的行爲。孩子年幼時,是需要依賴外力的引導與約束,來習得正確的行爲規範。父母要認知的是,隨著孩子逐漸成長,要能慢慢放手。父母的主要任務是幫孩子學習自我的管理,達到完全自律的境界。

arrow
arrow
    全站熱搜

    sueling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()